Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2018
    Соотечественники в Австрии приветствовали Владимира Путина в ходе его рабочего визита в страну

5 июня президент России Владимир Путин совершил рабочий визит  в Австрию. Это первый зарубежный визит российского президента после вступления в должность на новый срок.

Как выразился Владимир Путин, Австрия — доверенный партнер России в Европе. Сегодня это партнерство — тема переговоров главы государства и с канцлером, и с президентом Австрии, и с представителями ее крупного бизнеса.

Масштабная программа Владимира Путина в Австрии расписана по минутам, переговоры — одни за другими, сначала с федеральным президентом, затем — с федеральным канцлером, еще встреча с крупнейшими бизнесменами.

Поприветствовать российского президента в Австрии прямо ко дворцу пришли российские соотечественники и громко о себе заявили.

«Спасибо за Крым, Владимир Владимирович, я скоро лечу на Родину, в Севастополь, но убегала из украинского Крыма 23 года назад», — рассказала одна из участниц встречи.

По словам русскоязычных жителей Вены, отношение в Европе к России меняется, а на пресс-конференции президент Австрии рассказал, что рос в семье, в которой говорили на русском.

«Я всегда колеблюсь, когда говорят Россия и Европа, потому что, конечно, Россия однозначно принадлежит Европе, это ее часть. И мы все знаем, что мир в Европе возможен только с Россией», — рассказал Ван дер Беллен.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 мая 2018 года в Вене состоялась страновая отчетно-выборная конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии. С приветственным словом к участникам заседания обратился посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

В Австрии, по официальным данным, количество русскоговорящих составляет около 2 тыс. человек. По данным МИД России, в Австрии проживает около 38 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, русская община в Австрии достигает 300 тыс. человек.

Распечатать