Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2018
    В Госдуме РФ обсуждают введение санкций за нарушения прав русскоязычного населения Латвии

В настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждаются предложения об ограничительных мерах в ответ на грубые нарушения прав и свобод русскоязычного населения Латвии. Речь идет о введении точечных санкций для политиков, выступающих за перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения передает Baltnews.lv заявил депутат Государственной Думы, писатель Сергей Шаргунов.

«Закрытие русских школ – это проведение политики геноцида. В отношении тех политиков, которые лоббируют подобные дискриминационные меры, совершенно нормальны и логичны определенные решения», — уверен депутат.

«Это относится в том числе и к тем, кто через бизнес «крышует» этих политиков. Есть бизнесмены, которые поддерживают оголтелых националистов, тех, кто открыто выступает против русского языка, за вытеснение по сути русского населения из страны и при этом имеют превосходные торгово-экономические отношения с Россией. Конечно, Россия должна защищать своих», — подчеркнул Шаргунов.

"Я говорил об этом с трибуны Государственной Думы. Я сторонник введения точечных санкций в отношении тех, кто борется против русских школ. Сейчас мы предпринимаем меры в данном направлении», — заявил депутат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 2 июня в Риге прошел «Марш в защиту детей» - митинг против дискриминационной политики латвийских властей в отношении русскоязычных школ. В мероприятии приняли участие более 3 тыс. человек.

За несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии. В обращении критикуется решение о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств Латвии полностью на латышский язык, содержится напоминание об основополагающем принципе Европейского союза - уважении и защите прав национальных меньшинств, а также - призыв к пересмотру недавно принятого в Латвии решения о ликвидации среднего образования на языках национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать