Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2018
    Митинг в защиту русскоязычных школ состоялся в Риге

2 июня в Риге прошел «Марш в защиту детей» - митинг против дискриминационной политики латвийских властей в отношении русскоязычных школ.

В мероприятии приняли участие более 3 тыс. человек. Они собрались около памятника Латышским красным стрелкам, чтобы пройти маршем к зданию правительства Латвии. Организаторами мероприятия выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Шествие прошло под лозунгами «За русские школы, за право учиться на родном языке!» и «За достоинство и свободу для нашего народа!».

По мнению депутата Европарламента от Латвии и сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, участники манифестации считают, что обучение в латышских школах должно быть в том числе на русском языке.

«Мы считаем, что пропорцию между языками обучения на уровне основной школы должны определять администрация учебного заведения, родители и муниципалитеты, но никак не Министерство образования и науки», - сказал он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защитникам русских школ Латвии удалось выиграть дело в Административном районном суде и добиться права на проведение митинга против реформы образования в День защиты детей. Митинг-шествие противников школьной реформы пройдет 1 июня в Даугавпилсе.

За несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии. В обращении критикуется решение о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств Латвии полностью на латышский язык, содержится напоминание об основополагающем принципе Европейского союза - уважении и защите прав национальных меньшинств, а также - призыв к пересмотру недавно принятого в Латвии решения о ликвидации среднего образования на языках национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать