Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2018
    Кирилл Вышинский попросил Владимира Путина предоставить правовую защиту

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина, сообщают российские СМИ.

«Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты», - сказал он в суде, где рассматривался протест на меру пресечения для него.

Журналист сослался на то, что он гражданин Российской Федерации. Он также заявил о желании выйти из украинского гражданства.

В российском МИД уже прокомментировали просьбу журналиста.

«Мы, как известно, своих не бросаем. Естественно, мы будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм», — отметил заместитель официального представителя ведомства Артем Кожин.

Дипломат назвал ситуацию вокруг Вышинского возмутительной. Он заявил, что надеется на соответствующую реакцию профильных международных структур.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала апелляцию на его арест, сообщил адвокат Андрей Доманский.

Ранее сообщалось, что условия содержания журналиста в херсонском СИЗО нормальные, жалоб нет.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович. Это произошло в связи с задержанием на Украине главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать