Новости России Все новости

  • 04.06.2018
    В СФ обсудили нарушение прав российских журналистов на Украине и в Прибалтике

Российский сенатор  Ольга Ковитиди, принимая участие в заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ «Нарушение прав российских журналистов и представителей русскоязычной общины на Украине и в Прибалтике», обратила внимание на необходимость правовой оценки действиям в отношении российских журналистов.

«Низкопробное политическое шулерство Украины с мнимым убийством украинского журналиста Бабченко обнажает лживость мнимой российской угрозы, всё это составляющие гибридной войны, которая ведется против нашего государства», - прокомментировала Ольга Ковитиди ситуацию вокруг журналиста А. Бабченко.

По мнению, Ковитиди, особого внимания требует защита систематически нарушаемых на Украине прав человека и его основных гражданских свобод. Украинские власти должны немедленно освободить руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского – политического узника Украины и прекратить преследование журналистов. Заложниками беззакония действующего на Украине политического режима стал не только украинский народ, но и российские журналисты.

«Необходимо активизировать и систематизировать правозащитную деятельность, привлекать к процессу не только представителей народной дипломатии, гражданского общества, но и инструменты парламентского взаимодействия. Создается устойчивое впечатление, что действующая украинская власть, ставшая политическим банкротом, любой ценой в преддверии предстоящих выборов на Украине пытается спровоцировать открытый конфликт с Российской Федерацией», – отметила Ковитиди.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, двух российских журналистов не пустили на Украину пограничники. Журналисты прилетели в Киев на матчи финала Лиги чемпионов УЕФА-2018. Один из них прибыл в столицу Украины из Минска, второй — рейсом из Тбилиси.

Распечатать