Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2018
    В Москве раскритиковали идею Праги разместить обновленную табличку на памятнике маршалу Коневу

Идея чешских властей разместить дополнительную информацию на установленную ранее (информацию - прим. ред.) на исторических памятниках представляется абсурдной. Об этом заявили в МИД России, комментируя ситуацию вокруг установленного в Праге памятника маршалу СССР И.С. Коневу.

Муниципальные власти не оставляют намерений разместить на памятнике Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленном в 1980 г. в одном из районов чешской столицы, обновленную табличку с некими «исторически правдивыми пояснениями» к его биографии.

Как заметили в российском внешнеполитическом ведомстве, ее текст далек от исторической правды. Чешские авторы приписывают И.С.Коневу участие в «разведподготовке ввода войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году». Но он к этому не имел никакого отношения, так как в апреле 1963 г. отошел от руководящей деятельности в Вооруженных силах СССР по возрасту, а в 1973 г. ушел из жизни.

«Тот факт, что подобные инициативы не пресекаются и не получают ни должной моральной, ни правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии, нас удручает», - подчеркнули в МИД России.

По мнению российских дипломатов, сама идея размещения дополнительной информации на установленных ранее исторических памятниках представляется абсурдной. Пояснения, не соответствующие изначальной идее установки того или иного монумента, являются не более чем демагогией, намеренным искажением фактов для воздействия на мышление людей и разжигания страстей для достижения, как правило, узких политических целей.

«Надеемся, что в Чехии все же возьмут верх историческая справедливость и благодарность человеку, чью роль в борьбе с фашизмом и освобождении Европы трудно переоценить», - заключили в департаменте информации и печати МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале мая 2018 года неизвестные злоумышленники облили розовой краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, расположенный в столице Чехии Праге.

Маршал Советского Союза Иван Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые освобождали Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков. В 1956 году войска под его командованием жестоко подавили восстание в Венгрии. В Чехии ведутся споры о том, как относиться к советскому маршалу. Так, власти района Прага-6, на территории которого расположен памятник Коневу, предлагают разместить на нем табличку с указанием участия советского военачальника в венгерских событиях 1956 года.

Распечатать