Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2018
    В МИД России прокомментировали попытку вербовки корреспондента «РИА Новости» на Украине

В МИД России призвали международное сообщество отреагировать на попытку вербовки корреспондента «РИА Новости» Ирину Высокович Службой безопасности Украины.

2 июня стало известно, что Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента «РИА Новости» в Литве Ирину Высокович, прибывшую в украинский Херсон освещать судебный процесс по делу руководителя портала «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, арестованного по нелепому обвинению в государственной измене в рамках сфабрикованного уголовного дела.

По словам И.Высокович, 1 июня сотрудники СБУ подошли к ней у входа в зал заседаний суда, посадили в машину и увезли в отделение Службы. В течение нескольких часов журналистку допрашивали о ее профессиональной деятельности, и в итоге попытались завербовать, заставив подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и предоставлять информацию о сотрудниках «РИА Новости». Этот инцидент - очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила своё существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища - таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом.

«Требуем немедленно освободить К.Вышинского и снять с него все обвинения. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И.Высокович», - заявил Артем Кожин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, работник одного из подразделений РЖД в Самарской области Евгений Петраш добровольно обратился в управление ФСБ по региону и рассказал о вербовке сотрудниками Службы безопасности Украины.

Распечатать