Новости зарубежья Все новости

  • 01.06.2018
    В столице Латвии пройдет митинг в поддержку русских школ

Глава Общества дружбы народов Илья Козырев призвал неравнодушных жителей Латвии выйти на митинг в защиту русскоязычного обучения. Видеообращение опубликовано в Facebook.

Митинг состоится 2 июня в 12:00 возле памятника латышским стрелкам. Затем колонна участников направится к Кабинету министров.

«Нужно признать, что союзников у нас с вами нет. Единственная партия, которая представляет русских в парламенте, партия «Согласие», на своем конгрессе ни словом не обмолвилась, собирается ли она защищать русские школы», - заявил Козырев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защитникам русских школ Латвии удалось выиграть дело в Административном районном суде и добиться права на проведение митинга против реформы образования в День защиты детей. Митинг-шествие противников школьной реформы пройдет 1 июня в Даугавпилсе.

За несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии. В обращении критикуется решение о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств Латвии полностью на латышский язык, содержится напоминание об основополагающем принципе Европейского союза - уважении и защите прав национальных меньшинств, а также - призыв к пересмотру недавно принятого в Латвии решения о ликвидации среднего образования на языках национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать