Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2018
    Суд в Даугавпилсе разрешил проведение митинга в поддержку русских школ

Защитникам русских школ Латвии удалось выиграть дело в Административном районном суде и добиться права на проведение митинга против реформы образования в День защиты детей, сообщают СМИ.

Митинг-шествие противников школьной реформы пройдет 1 июня в Даугавпилсе.

«Одних юридических методов в борьбе за права мало, но и они очень важны», — написал в соцсетях активист Русского союза Латвии, юрист Александр Кузьмин.

Власти города запретили митинг. Как объяснил мэр Рихардс Эйгимс, «в центре города в этот день не место политике». Однако суд отменил этот запрет, постановив, что он был несоразмерным, а дума не предложила никакого решения, которое бы обеспечило право заявителей на мирные собрания и выражение взглядов.

«Даугавпилсская дума крутилась как уж на сковородке, но правда на нашей стороне, и суд это признал», - рассказал член правления Русского союза Латвии Александр Ливчак.

В начале апреля в Латвии вступили поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, прошло несколько многотысячных митингов протеста. Родители, в том числе, выражали обеспокоенность качеством образования, которое получат их дети после вступления реформы в силу — опасения вызывает нехватка педагогов, которые могут быстро перейти на преподавание на латышском языке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, за несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать