Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2018
    Магистры русского языка помогут учить русский язык за рубежом

Новый совместный проект, направленный на расширение возможностей преподавания русского языка за рубежом представили в Москве руководители Россотрудничества, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

«Вопреки мировой политической конъюнктуре, мы по-прежнему отмечаем интерес в мире к русскому языку, чем пытаемся воспользоваться и развить этот процесс. В нынешней ситуации чрезвычайно важно уделять особое внимание подготовке квалифицированных кадров, формированию кадрового резерва высококлассных специалистов», - отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Организаторы проекта намерены организовать отбор лучших магистрантов для направления в страны для работы с теми, кто хочет учить русский язык.

Для этих целей организуется всероссийский студенческий конкурс. Принять участие в нем можно, зарегистрировавшись на портале www.magistr.world. Обучение и сертификацию победителей конкурса будет осуществлять ГИРЯ им.А.С.Пушкина.

По словам ректора Института Пушкина Маргариты Русецкой, конкурсные задания включают тест на знание правил русского языка и тест по методике преподавания русского языка как иностранного. 

«Мы пониманием, что стажировка – это только часть профессионального пути. Для Института Пушкина этот конкурс интересен еще и тем, что позволяет сформировать базу будущих компетентных преподавателей, работающих по современным методикам», - говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

Уже с октября 2018 года будут организованы стажировки магистров программ русского языка как иностранного (РКИ) российских вузов на базе российских центров науки и культуры за рубежом. Россотрудничество предоставляет площадки представительств для прохождения практики в 10 странах: Аргентине, Армении, Азербайджане, Болгарии, Вьетнаме, Индии, Кубе, Монголии, Непале, Финляндии.

В 2018-2019 учебном году более 100 человек (магистров российских университетов) пройдут стажировки на базе центров Россотрудничества и зарубежных университетов.

В планах организаторов в следующем году увеличить эту цифру до 500 человек, а также  расширить перечень стран до 30.

Объявление результатов Конкурса состоится в октябре 2018 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Институте Пушкина в Москве прошла образовательная сессия для участников международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире», которые готовились к экспедициям в страны СНГ. Волонтеры прошли интенсивную подготовку к занятиям с детьми, для которых русский язык не родной: совершенствовали свои коммуникативные навыки, изучали лингвострановедческие материалы.

«Послы русского языка в мире» —международный волонтерский проект Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Целью проекта является популяризация русского языка, культуры и литературы во всем мире. Волонтеры поедут в экспедицию не только для образования, обмена опытом, но и для мотивации учеников изучать язык в дальнейшем. Именно поэтому было принято решение отправить волонтеров в села, ведь как раз там «забыли не только русские слова, но и как выглядит русский человек».

Распечатать