Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2018
    Похищенный СБУ россиянин рассказал о пытках на Украине

Работник одного из подразделений РЖД в Самарской области Евгений Петраш добровольно обратился в управление ФСБ по региону и рассказал о вербовке сотрудниками Службы безопасности Украины.

Мужчину похитили в августе 2016 года, когда он посещал родственников в Донецкой области. Под пытками его вынудили дать согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами, уточнили в ФСБ, сообщает РИА Новости.

Петраш сообщил представителям СБУ о намерении вернуться в Россию через территорию ДНР и получил задание по сбору информации о военных объектах ополчения.

«Особое внимание уделялось фото- и видеодокументированию фактов возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях в юго-восточных регионах Украины», - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, по прибытии в Россию Петраш должен был следить за объектами железнодорожного транспорта Самарской области и докладывать в Киев о специальных и воинских перевозках.

Уточняется, что Петраш заданий СБУ не выполнял и никаких сведений Украине не передавал. Испугавшись возможных обвинений в госизмене и шпионаже, мужчина обратился в ФСБ.

Проверка показала, что действия Петраша не нанесли ущерба безопасности России.

Служба безопасности Украины массово пытается вербовать россиян для шпионажа.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Крыму создана мониторинговая группа по контролю за нарушениями прав человека Украиной в отношении граждан РФ, проживающих в Крыму. Возглавил ее председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Распечатать