Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2018
    В Баку на конференции обсудили вопросы защиты прав соотечественников

В Баку состоялась страновая конференция общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане, организованная Координационным советом общественных организаций российских соотечественников при поддержке посольства России в Азербайджане, передает издание.

На конференцию собрались представители всех ведущих организаций российских соотечественников в Азербайджане, советник посольства РФ в Азербайджане Артем Барков, старший советник департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Оксана Царева, председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, глава Россотрудничества в Баку Валентин Денисов и другие.

Тема конференции – «Российские соотечественники в Азербайджане - пересечение судеб, языков и культур».

По словам председателя Координационного совета организаций российских соотечественников, председателя Общественного объединения солидарности народов Азербайджана «Содружество» Татьяны Керимовой, конференция проходит в знаменательные для Азербайджана дни. «Два дня назад страна отмечала праздник - 100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики. Праздничные мероприятия прошли на высоком уровне, и мы стали свидетелями этого примечательного события. Кроме того, мы отметили в этом году 95-летие общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, а также 25-летие Русской общины Азербайджана. Все эти три даты – важные для наших соотечественников и мы с радостью принимали в них участие», - рассказала Керимова.

Цель - усиление внимания соотечественников к вопросам углубления и расширения сотрудничества, дальнейшее укрепление межнациональных отношений, налаживание культурных связей между народами, поддержка русского языка как языка межнационального общения. «Сегодняшнее мероприятие представляет большую значимость - мы подводим итоги за прошедший период с прошлогодней конференции. Поэтому очень важно услышать, как вы сами оцениваете проведенную работу, а также какие видите на перспективу цели и задачи. В свою очередь, посольство России в Азербайджане играет ключевую роль в укреплении отношений между организациями соотечественников. Мы провели весьма активный год, состоялись важные мероприятия в Азербайджане. Представители местных организаций приняли также участие в мероприятиях, проводимых в России. Оказана материальная помощь ветеранам, им были предоставлены путевки в санатории, подписка на российскую прессу и многое другое», - рассказал советник посольства РФ Артем Барков.

Для Русской общины Азербайджана, возглавляемой Михаилом Забелиным, год оказался весьма насыщенным и плодотворным.

«Координационный совет, инициатором которого в свое время была Русская община, собрал вокруг себя лучшие организации соотечественников. Долгие годы мы сотрудничали с российским правительством, с помощью которого для проживающих в Азербайджане соотечественников организовывались туры в различные города России. Сейчас мы также реализовываем полезную программу по выдаче стипендий мэра Москвы 22 студентам азербайджанских государственных вузов. Есть много и других проектов - фестиваль молодежи, конференции и круглые столы, концерты. Этот год будет весьма насыщенным для нашей общины, которая отмечает свое 25-летие. Мы уже провели ряд мероприятий, которые еще продолжатся до конца 2018 года», - рассказал Забелин 

Участники форума обсудили также вопросы защиты законных прав и интересов соотечественников, привлечения молодежи к деятельности общественных организаций, поддержки национальных обычаев, традиций и обрядов в молодежной среде, привития у нее уважения к культуре и истории народов. В заключение была принята резолюция страновой конференции, передает издание «Москва-Баку».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2017 году Баку прошла страновая конференция объединений российских соотечественников. Соотечественники  поблагодарили посольство России в Азербайджане за поддержку и внимание.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать