Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2018
    Участились немотивированные задержания российских детей при въезде в Великобританию

Российские несовершеннолетние граждане сталкиваются с дискриминацией при въезде в Великобританию. Об этом заявили в посольстве России в Великобритании.

«В последнее время имели место немотивированные задержания и допросы сотрудниками Пограничной службой МВД Великобритании российских несовершеннолетних граждан, следующих в страну без сопровождения взрослых», - говорится в распространенном заявлении российской дипмиссии.

Одним из наиболее вопиющих примеров превышения полномочий сотрудников паспортного контроля в аэропорту «Хитроу» явилось задержание несовершеннолетнего, прибывшего сюда на законных основаниях, то есть имел соответствующую визу и согласие родителей на выезд без сопровождения. Ребенок был помещен в изолированную комнату центра задержания, предназначенную для содержания взрослых.

Отобраны все личные вещи, в том числе любые средства связи. На протяжении 12 часов задержания сотрудники Погранслужбы трижды по 40 минут допрашивали ребенка. При этом его родителей проинформировали о случившемся почти через 9 часов после задержания. Ребенка отказались передать как встречающему его родственнику, так и сотруднику посольства.

«Под надуманным предлогом «отсутствия уверенности в безопасном пребывании несоврешеннолетнего на территории Великобритании» Погранслужба приняла решение отправить ребенка ночным рейсом в Москву. По существу это отражает сформировавшийся дискриминационный подход британских властей в отношении российских граждан, - отметили в роспосольстве.

В этой связи российские дипломаты призвали родителей, планирующих путешествие детей в Великобританию, оценивать целесообразность поездок и связанные с ними риски. При невозможности отложить поездку рекомендуется проверить комплект документов для несовершеннолетних российских граждан, следующих за рубеж без сопровождения родителей (действующий паспорт, действующая виза, нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить, копия паспорта родителя, выдавшего согласие, копия электронного билета туда и обратно, оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, подтверждение проживания в поездке, финансовые гарантии одного из родителей, медицинская страховка).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Великобритании намерено проверить сообщения о немотивированных задержаниях и допросах британскими пограничниками и полицейскими российских граждан.

Распечатать