Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2018
    О правовом положении российских соотечественников говорили в Кишиневе

25 мая в стенах Российского центра науки и культуры в Кишиневе состоялась конференция на тему «Российская диаспора в Молдове: реалии и перспективы», посвященная отмечаемому в этом году 25-летию Русской общины республики.

В работе конференции приняли участие представители посольства РФ в Кишиневе и представительства Россотрудничества. Среди участников  были члены правления и активисты Русской общины, руководители региональных организаций и творческих объединений соотечественников.

Председатель Собора русских общин отец Николай Флоринский и председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова в выступлениях говорили о роли и значении общины в сохранении Русского мира в Молдове.

О правовом положении и принимаемых мерах по защите прав русскоязычного населения Республики Молдова доложил заместитель председателя общины, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Михаил Сидоров.

С интересом присутствующие выслушали выступление доктора исторических наук Татьяны Зайковской «Об истоках русского этнокультурного движения в Молдове».

Присутствующая на форуме председатель Комиссии по межэтническим отношениям при Президенте Молдовы Елена Белякова отметила, что выступавшие не только констатировали реалии сегодняшнего дня, но говорили о перспективах и предлагали конкретные пути решения многих вопросов, насущных не только для российской диаспоры, но для всех русскоязычных, проживающих в стране, что является залогом сохранения и упрочения Русского мира в Молдове.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Кишиневе состоялась страновая конференция российских соотечественников. Форум собрал более 100 представителей организаций российских соотечественников из Молдавии и Приднестровья. В мероприятии приняли участие посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать