Новости зарубежья Все новости

  • 25.05.2018
    Посол РФ в Таджикистане отметил возросшую активность соотечественников

19 мая в Душанбе состоялась очередная отчётно-выборная – XII Страновая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана, организованная Координационным советом организаций российских соотечественников в Таджикистане при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, посольства России и представительства Россотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе РЦНК в Душанбе, в конференции приняли участие 50 человек, в том числе руководители 21 организации российских соотечественников из разных уголков республики.

Посол России Игорь Лякин-Фролов с удовлетворением констатировал реальное улучшение ситуации в движении соотечественников Таджикистана. «Ситуация внутри КСОРС стала более благоприятной, стабильной и по-настоящему рабочей, позволяющей без ощутимых внутренних разногласий решать стоящие перед общественными объединениями соотечественников насущные вопросы. Происходит не только процесс консолидации соотечественников, но и активизация деятельности организаций соотечественников», - отметил дипломат. Роспосол отметил активное участие соотечественников в прошедших в марте выборах президента России, в благоустройстве мест захоронений участников Великой Отечественной войны, а также в ставшей уже традиционной гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк».

Игорь Лякин-Фролов особо отметил деятельность общественной организации «Русские традиции» г. Душанбе и «Русской общины» г. Турсунзаде, а также обратил внимание на необходимость выдвижения молодых кадров в состав Координационного совета российских соотечественников.

Самые активные руководители организаций российских соотечественников получили из рук посла почётные грамоты ПКДРС.

Представители консульства посольства и МВД России по вопросам миграции в Таджикистане дали исчерпывающие ответы на все вопросы, волнующие сегодня  российских соотечественников.

С отчётными докладами выступили 17 представителей организаций российских соотечественников.

Выборы руководящего органа КСОРС РТ прошли в спокойной, деловой обстановке. Секретариат КСОРС РТ, в составе председателя КСОРС РТ Людмилы Темировой, зампредседателя КСОРС РТ Риммы Хамзиной и ответственного секретаря КСОРС РТ Виктора Кима - «единогласно» был переизбран на новый отчётный период.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, XI конференция российских соотечественников состоялась в 2017 году в столице Таджикистана городе Душанбе. В нем приняли участие 50 человек, в том числе руководители 24 организаций российских соотечественников. Участники конференции подвели итоги 10-летней совместной деятельности организаций российских соотечественников в системе КСОРС.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать