Новости зарубежья Все новости

  • 25.05.2018
    Европарламентарии призвали Киев прекратить нарушать права человека в деле Кирилла Вышинского

Европарламентарии потребовали от украинских властей прекратить нарушать права человека и немедленно освободить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, сообщают СМИ.

Ряд евродепутатов считает, что арест Кирилла Вышинского говорит о неготовности Киева следовать стандартам Евросоюза. Обсуждение этой ситуации состоится на ближайшем пленарном заседании ЕП в Страсбурге.

Евродепутат от Чехии Яромир Кохличек отметил, что задержание представителей СМИ по политическим мотивам очень многое говорит о государственной системе, которая допускает подобные аресты. Он намерен на следующей неделе во время пленарного заседания Европарламента попросить председателя группы дружбы с Украиной передать украинским коллегам письмо, связанное с ситуацией вокруг Вышинского.

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер также назвал возмутительными продолжающиеся аресты журналистов на Украине. Правительство в Киеве он при этом сравнил с беззаконной хунтой.

Член итальянской партии «Лига» Стеффано Вальдегамбери, полагает, что нельзя вступить в ЕС, не соблюдая свободу слова и права нацменьшинств. Он напомнил, что на Украине существует черный список, в котором люди открыто называются врагами государства.

В свою очередь, французский европарламентарий Жан-Люк Шафозер отметил, что Украина арестом Вышинского показывает свое настоящее лицо. Представителей украинской власти он назвал «лакеями Соединенных Штатов».

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала апелляцию на его арест, сообщил адвокат Андрей Доманский.

Ранее сообщалось, что условия содержания журналиста в херсонском СИЗО нормальные, жалоб нет.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович. Это произошло в связи с задержанием на Украине главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать