Новости России Все новости

  • 24.05.2018
    В Петербурге подвели итоги молодежного форума «Русское зарубежье»

21 мая в одиннадцатый раз завершился Петербургский молодежный форум соотечественников «Русское зарубежье»

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков поздравил всех собравшихся с завершением форума. «Надеюсь, что участие в форуме дало вам новые компетенции, стимулировало ваш личностный и профессиональный рост, и тем самым позволит стать более конкурентоспособными в своей деятельности. Мы рады, что, благодаря этому мероприятию связи Петербурга с Русским миром за рубежом неизменно укрепляются и расширяются. Будем работать в этом направлении и дальше», - сказал Марков.

Завершилась церемония закрытия совместным душевным исполнением песни «Этот город» и торжественным вручением сертификатов участия и памятных подарков от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, в частности диска с фильмом «Тайна трех струн», созданным по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в связи с 130-летием создания в Санкт-Петербурге концертной балалайки.

Форум проходил с 16 по 22 мая 2018 года по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке МИД России.

Для слушателей секции «Экономика» впервые была организована экскурсия по Центру развития и поддержки предпринимательства, в ходе которой заместитель директора В.А.Береснев рассказал о деятельности Центра, формах поддержки предпринимателей. Позже там прошла презентация старт-ап проектов соотечественников в формате круглого стола.

Бизнес-встреча с ведущими предпринимателями Санкт-Петербурга состоялась на базе Клуба лидеров Санкт-Петербурга. Соотечественникам были представлены петербургские старт-ап проекты для продвижения за рубежом. Состоялась дискуссия об иностранном бизнесе в Санкт-Петербурге, а также о современных культурных российских трендах.

Соотечественники из секции «Искусствоведение» получили возможность представить свои культурно-образовательные проекты; обсудить современную национальную идентичность и познакомиться с инструментом анализа современного искусства на примере «Воображаемого музея Михаила Шемякина». Впервые была организована дискуссионная панель с участием организаторов фестиваля камерных спектаклей «ArtОкраина», фестиваля уличных музыкантов и фестиваля ремесел. Для участников были открыты двери старейшей киностудии России «Ленфильм» и Музея Фаберже. В Музее кофе участников угостили кофе «по-петербургски», разработанного в рамках проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

С русскоязычными зарубежными журналистами обсудили современные информационные войны и медиапотребление в России и Санкт-Петербурге: телевидение, радио и интернет. О формировании новостных карт говорили с представителями газеты «Петербургский дневник», радиостанции «Страна FM» и офиса «Вконтакте». Также слушателей секции «СМИ» познакомили с трендами формирования фейковых новостей, вирусными технологиями в продвижении современных медиа и пр.

Одним из самых эмоциональных событий Форума «Русское зарубежье» стала встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Соотечественники подготовили специальную концертную программу, во время которой ветераны делились своими воспоминаниями, от которых никто не мог сдержать слез.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июне 2017 года в Санкт-Петербурге прошел юбилейный X форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

С 2000-х годов Правительство Санкт-Петербурга ведет работу по взаимодействию с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Поддержка соотечественников в настоящее время является отдельным направлением работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, которому уделяется особое внимание. Данная работа проводится в формате комплекса целевых мероприятий, ориентированных на соотечественников, в сфере образования, культуры, взаимодействия с молодежью, поддержки ветеранов и блокадников, научно-информационного обмена.

Распечатать