Новости России Все новости

  • 24.05.2018
    Механизмы защиты прав российских соотечественников за рубежом обсудили в СФ

23 мая председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом».

В работе приняли участие заместитель председателя Совета Федерации  Евгений Бушмин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены этого же Комитета СФ Ольга Тимофеева, Сергей Цеков, Анатолий Лисицын,а также председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, представители МИД России, Россотрудничества, неправительственных организаций, экспертного сообщества, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Константин Косачев упомянул Латвию, где сегодня заводят «фиктивные» уголовные дела против активистов русской общины.

Эту тему продолжил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов. Он рассказал о принятом в Литве законе, запрещающем публичное ношение георгиевской ленты, которая, по всей вероятности, воспринимается властями страны как коммунистический символ.

Ближним зарубежьем дело не ограничивается. По словам представителя внешнеполитического ведомства России, в странах Скандинавии и других европейских государствах нарастает «бытовая дискриминация русских», чьих детей оскорбляют и в чью личную жизнь вмешиваются.

Все это требует выработки механизмов защиты соотечественников, уверен Мальгинов. Он подчеркнул, что МИД России поддерживает сограждан за рубежом не как некую пятую колонну, а как группу населения, которая может способствовать установлению добрых отношений с государствами, в которых живут соотечественники.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин сообщил участникам встречи, что сегодня за пределами России открыто более двух десятков адвокатских центров для попавших в беду россиян, однако финансовые возможности ограниченны. Паневкин напомнил, что при участии фонда создана международная ассоциация русскоязычных адвокатов.

Сегодня русскоязычная диаспора является одной из самых многочисленных в мире. В странах дальнего зарубежья живет более 13 миллионов россиян, самые крупные русскоговорящие общины находятся в Германии, Израиле, Великобритании, Франции, Соединенных Штатах, Канаде, и, конечно, на постсоветском пространстве. В Балтийских государствах проживает 1,2 миллиона соотечественников, на просторах стран СНГ — порядка 13 миллионов.

По словам Косачева, в Совете Федерации регулярно обращаются к теме поддержки соотечественников, ведется ее постоянный мониторинг по широкому спектру направлений, вырабатываются конкретные рекомендации и постановления.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в 2017 году провел парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, представители объединений российских соотечественников за рубежом.

Распечатать