Новости зарубежья Все новости

  • 23.05.2018
    Создана мониторинговая группа по контролю за нарушениями прав крымчан Украиной

В Крыму создана мониторинговая группа по контролю за нарушениями прав человека Украиной в отношении граждан РФ, проживающих в Крыму. Возглавил ее председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«На протяжении четырех лет Украиной и рядом других стран осуществляется массовое нарушение прав человека в отношении крымчан. Украиной составлен список жителей Крыма, которые объявлены в розыск за свою позицию по отношению возвращения полуострова в состав РФ. Наших граждан арестовывают, предъявляют обвинения в государственной измене. В нашу защиту никто не выступает. Поэтому для защиты прав крымчан и создана эта мониторинговая группа», — рассказал Григорий Иоффе. Председатель ОП рассказал, какими методами будет пользоваться группа в своей работе.

Константинов порекомендовал крымчанам не ездить на Украину без нужды "Наша главная цель – улучшение ситуации с правами человека, которые массово нарушаются Украиной. Мы должны вести активный сбор и обработку данных, исследовать нормы гражданского права. Кроме того, нам необходимо узнать, в каком состоянии находятся родственники задержанных на Украине крымчан. Нам уже передали данные родственников моряков "Норда". Кроме того, мы откроем линию, куда будем принимать сообщения о случаях нарушения прав человека на Украине, и будем информировать об этом соответствующие инстанции», — пояснил Иоффе.

Также он подчеркнул, что моряки сейнера «Норд», задержанного Украиной, ведут себя как герои. «Наши моряки ведут себя героически. Они заявили, что они граждане России, но у них отобрали паспорта РФ. Вернули их только недавно, после того, как долгое время вынуждали их написать заявление об отказе от российского гражданства. Никто на это не пошел», — подчеркнул Григорий Иоффе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения для капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко, которому ранее было назначено содержание по стражей до 31 мая.

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер, на котором находилось 10 моряков, отконвоировали в порт Бердянска.

19 апреля двум морякам удалось покинуть территорию Украины. Они вылетели из киевского аэропорта «Жуляны» в Минск. Позже в тот же день власти Украины не пропустили на борт самолета других рыбаков с того же сейнера. Их документы были изъяты, а на самих россиян составлены протоколы об административном нарушении.

Капитана судна Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Распечатать