Новости России Все новости

  • 23.05.2018
    В Софеде призвали к скорейшей реализации подпрограммы «Русская школа за рубежом»

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что реализацию подпрограммы «Русская школа за рубежом» необходимо начать раньше 2021 г. Об этом он заявил в ходе круглого стола «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом».

«Есть вещи, с которыми мы не можем согласиться. Речь идет о разработке подпрограммы «Русская школа за рубежом» госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность». Сейчас освежил содержание ответа МИД в наш адрес в этой части, а это была одна из наших конкретных рекомендаций по этой подпрограмме. Из этого ответа, подготовленного МИД, следует, что эта подпрограмма начнет работать с 2021 г. На мой взгляд, поздновато, мы будем наставить, чтобы эти решения принимались раньше, безотлагательно, как можно быстрее», - цитируют сенатора СМИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в 2017 году провел

парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, представители объединений российских соотечественников за рубежом.

Концепция «Русская школа за рубежом» определяет приоритетные цели и задачи государственной политики РФ в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды государственной поддержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежных странах.

Распечатать