Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2018
    Вопросы защиты прав и интересов соотечественников обсудили соотечественники в Канаде

В Оттаве в конце апреля 2018 года прошла XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде. Организатором конференции выступил Координационный совет организаций российских соотечественников Канады.

В рамках мероприятия участники возложили цветы к памятнику Героям Великой Отечественной войны, установленному на территории роспосольства.

Посол России в Канаде Александр Дарчиев рассказал о сложной политической обстановке, несмотря на которую, посольство делает все возможное для развития и улучшения российско-канадских отношений. Он подчеркнул необходимость борьбы с фальсификациями истории, отметив, что в складывающихся условиях необходимо держаться друг друга и не допускать раскола общины, преследуя собственные интересы или личную выгоду.

Глава представительства Россотрудничества Антон Соловьев затронул вопросы развития и сохранения русского языка и культуры, поддержки русских школ в Канаде, поделился информацией о предстоящей поездке в рамках учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия!», обучении в российских вузах в рамках квот государственных стипендий.

Председатель Координационного совета Елена Клинаева затронула ряд вопросов работы Совета, проблем соотечественников, рассказала о культурных мероприятиях молодежи и детских конкурсах.

В ходе конференции делегаты заслушали информацию об итогах выборах президента РФ в Канаде, участие в которых достигло рекордной цифры – более 4 тыс. избирателей.

Участники обсудили вклад Русской православной церкви и других религиозных конфессий в консолидацию русскоязычной общины Канады, вопросы работы русскоязычных СМИ, защиты прав и интересов соотечественников, подготовка к VI Всемирному конгрессу соотечественников, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в канадском Ванкувере в конце марта 2017 года состоялась X страновая конференция российских соотечественников проживающих в Канаде. С приветственным словом к участникам и гостям обратился посол России в Канаде Александр Дарчиев, подчеркнувший традиционную важность и актуальность проведения таких собраний.

По данным МИД России, в Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Всего в Канаде проживают около 1 млн выходцев из России. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать