Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2018
    В Риге освобожден из под стражи защитник русских школ Владимир Линдерман

Суд в Риге удовлетворил апелляцию на арест общественного активиста, защитника русских школ Латвии Владимира Линдермана, сообщила на своей странице в Facebook его соратница Оксана Челышева.

«Владимир Линдерман на свободе. Суд отменил меру пресечения», — говорится в сообщении.

Вселатвийское родительское собрание, которое собрало почти тысячу участников и было посвящено борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения, состоялось 31 марта. Разные люди – как политики и общественные деятели, так и просто родители школьников – выступили с трибуны, чтобы высказать свое мнение о том, к чему приведет учеба на неродном языке и что нужно сделать, чтобы остановить этот процесс. Собрание организовал Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ.

Полиция безопасности усмотрела в некоторых речах выступающих призывы к разжиганию межнациональной розни и действия, направленные на свержение нынешней государственной власти.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Полиция безопасности Латвии сообщила, что в уголовном процессе о Вселатвийском родительском собрании, участники которого выступали против перевода школьного образования полностью на латышский язык, фигурируют пять человек. Под арестом находился правозащитник Владимир Линдерман, подозреваемый в разжигании национальной розни, в антигосударственной деятельности и в организации массовых беспорядков.

Распечатать