Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2018
    По делу об антигосударственной деятельности против Латвии проходят пять человек

Полиция безопасности Латвии сообщила, что в уголовном процессе о Вселатвийском родительском собрании, участники которого выступали против перевода школьного образования полностью на латышский язык, фигурируют пять человек.

Под арестом находятся правозащитник Владимир Линдерман, подозреваемый в разжигании национальной розни, в антигосударственной деятельности и в организации массовых беспорядков, а также руководитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко.

Против лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, организовавшей Вселатвийское родительское собрание, начат уголовный процесс.

Подробностей Полиция безопасности не предоставила, но партия сообщила также о преследовании её члена правления Евгения Крюкова. Пятым фигурантом, видимо, является европарламентарий, один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, который взял на себя всю ответственность за Вселатвийское родительское собрание и высказал готовность заменить собой в тюрьме Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, за несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии. В обращении критикуется решение о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств Латвии полностью на латышский язык.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать