Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2018
    В Италии открылось почетное консульство РФ

Почетное консульство России открылось в Бари, итальянском городе на Адриатическом побережье, где находятся мощи почитаемого всеми христианами Святого Николая. Торжественная церемония и концерт классической музыки состоялись 15 мая в центральном историческом театре «Петруццелли», сообщает ТАСС.

По словам почетного консула Микеле Боллеттьери, консульство станет «не только домом для всех россиян, но и центром продвижения мирных, культурных инициатив, а также будет способствовать развитию экономических связей». В Бари проживают 6 тыс. соотечественников, еще несколько тысяч приезжают ежегодно, чтобы поклониться мощам Святого Николая.

В церемонии открытия приняли участие глава области Апулия Микеле Эмильяно, мэр Бари Антонио Декаро, который отметил важность «этого стратегического шага» в развитии экономических, культурных и религиозных связей с Россией, а также посол РФ в Италии Сергей Разов. Дипломат указал на «высочайший уровень отношений между Россией и Италией».

Представители делового сообщества Бари выразили надежду, что почетное консульство будет способствовать преодолению тяжелых для региона последствий антироссийских санкций и российских контрсанкций.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 11-12 марта 2018 года в Вероне прошла XII Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии. Главными темами встречи стали: выборы Президента России, взаимодействие с молодыми соотечественниками за рубежом, организация работы русских школ, действия социальных служб Италии и защита несовершеннолетних детей, сотрудничество с русскоязычными гражданами, не входящими в систему Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

Институт почетных консульств, действующих на добровольной основе, призван оказывать помощь как российским, так и итальянским гражданам в получении консульских услуг и осуществлении связи с официальными дипломатическими представительствами РФ. Часто такие учреждения, проходящие процедуру утверждения властями РФ, ведут активную культурную деятельность, организуя фестивали искусств, выставки, конференции и образовательные обмены.

Распечатать