Новости России Все новости

  • 21.05.2018
    В Москве выработали рекомендации по эффективной правовой защите соотечественников за рубежом

17 мая 2017 года в Консульском департаменте МИД России состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций в целях обеспечения эффективной правовой защиты граждан Российской Федерации за рубежом, сообщает сайт «Русский век».

Отметим, что выработать рекомендации по защите прав соотечественников ранее поручил президент России Владимир Путин.

В совещании рабочей группы приняли участие представители Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, Общественной палаты России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), Института Русского зарубежья, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Минюста России.

В ходе заседания были обсуждены вопросы оказания юридической помощи российским гражданам за рубежом. В частности, применение адвокатской защиты в случае задержания или ареста и совершенствование имеющихся механизмов.

Членами рабочей группы обсуждена практика выдачи российских граждан в третьи страны, проблематика защиты прав российских граждан за рубежом на площадках международных организаций и возможности НКО.

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасан Мирзоев коснулся вопроса о совершенствовании имеющихся механизмов адвокатской защиты в случае задержания или ареста граждан России за рубежом. В частности, был рассмотрен вопрос о внедрении системы страхования юридических рисков для граждан России, выезжающих за границу на краткий или продолжительный срок. Эта идея после оживленной дискуссии была признана вполне реализуемой, но требующей дальнейших уточнений.

Гасан Мирзоев также рассказал собравшимся об усилиях, предпринимаемых МАРА в связи с арестом в Киеве известного журналиста Кирилла Вышинского.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, соглашение о сотрудничестве Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Ассоциации  юристов России (АЮР) было подписано в конце 2017 года. Во встрече принимал участие президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), член АЮР Гасан Мирзоев. 

Распечатать