Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2018
    Польский закон о декоммунизации оспорили в Польше

Административный суд города Катовице в Польше отменил решение о переименовании местной площади в рамках закона о декоммунизации. Вновь площадь рядом с городским вокзалом стала носить имя писателя Вильгельма Шевчика. Ранее она стала площадью Леха и Марии Качиньских - бывшего президента Польши и его жены, погибших в авиакатастрофе в 2010 году, однако суд постановил, что имя поэта не попадает под действие закона.

«Если мы называем Роберта Левандовского, то сразу понимаем, что речь идет о футболисте, который забивает голы. Ассоциируется ли с коммунистическим режимом имя Вильгельма Шевчика?» — сказала при вынесении решения судья. Представители властей региона намерены оспорить вердикт, сообщают СМИ.

Многие жители города, партии и общественные организации выступают за сохранение названия и неоднократно выходили на площадь с протестами. Площадь переименовали из-за того, что Шевчик, умерший в 1991 году, в годы существования Польской Народной Республики был деятелем коммунистической партии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, польский суд отменил декоммунизационную смену названий семи улиц Гданьска.

В 2017 году в Польше вступил в силу закон о запрете «пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования». Согласно закону, местные власти были обязаны самостоятельно изменить все «тоталитарные» названия, если они этого не сделают, соответствующее решение принимает воевода.

Распечатать