Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2018
    Депутаты Европарламента выступили в защиту русских школ Латвии

За несколько недель латвийские депутаты, представляющие русскоязычное население Латвии - Мирослав Митроф анов и Андрей Мамыкин организовали сбор подписей в Европарламенте под обращением к Сейму и Кабинету министров Латвии.

В обращении критикуется решение о переводе процесса обучения в школах национальных меньшинств Латвии полностью на латышский язык, содержится напоминание об основополагающем принципе Европейского союза - уважении и защите прав национальных меньшинств, а также - призыв к пересмотру недавно принятого в Латвии решения о ликвидации среднего образования на языках национальных меньшинств.

Под обращением поставили свои подписи 115 депутатов Европейского парламента, представляющие все 28 стран Евросоюза и практически все фракции парламента. За сохранение русского образования подписался каждый седьмой евродепутат. В последнее время это беспрецедентное выражение солидарности по отношению к национальным меньшинствам, и в особенности - по отношению к русскоязычным жителям Евросоюза.

Евродепутат Мирослав Митрофанов так прокоментировал результат в соцсети Facebook: «Выражаю сердечную благодарность всем народным избранникам, подписавшим призыв в защиту русского образования, и тем, кто обеспечил сбор подписей - это мой коллега - Андрей Мамыкин и сотрудники моего бюро в Европарламенте. Без приувеличения можно сказать, что это большая победа и помощь в нашей борьбе. При этом, я имею в виду не только борьбу за сохрание русских школ в Латвии, но и за освобождение арестованных участников нашего движения - А. Гапоненко и В. Линдермана. После того, как более сотни европейских политиков из всех стран ЕС подписались за образование на языках национальных меньшинств, репрессии властей против нашей партии - Русского союза Латвии за собрание в защиту русских школ, выглядят жалкой и безумной попыткой официальной Латвии противопоставить себя Евросоюзу. С нами Европа! Так победим!».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийский суд арестовал задержанного ранее общественного деятеля Владимира Линдермана. Судебное заседание, где определялась мера пресечения, проходило за закрытыми дверями, а мотивировка решения суда пока неизвестна даже адвокату обвиняемого.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать