Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2018
    В Москве осудили акт вандализма в отношении мемориала участникам ВОВ в Шымкенте

Российский МИД осудил акт вандализма в отношении мемориала участникам ВОВ в Казахстане.

В городе Шымкент на юге Казахстана разрушен мемориал 113 рабочим местного свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Разбитые плиты с именами бойцов и оскверненный Вечный огонь были обнаружены родственниками и ветеранами завода, которые пришли почтить их память в День Победы.

В этой связи посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать данный инцидент и наказать виновных. Генконсульству России в Алма-Ате, в чьем консульском округе находится Шымкент, дано поручение поддерживать тесный контакт с местными властями в деле расследования этого инцидента.

По данному факту казахстанскими правоохранительными органами проводится досудебное расследование. К выяснению деталей произошедшего подключились СМИ и общественность.

«Решительно осуждаем эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом, которая, как указал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в поздравительном послании президенту Российской Федерации Владимиру Путину 9 мая, навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают, что власти Казахстана выявят и накажут виновных.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Распечатать