Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2018
    Украинская писательница потребовала запретить общаться на русском языке

Украинская писательница Лариса Ницой возмущена русскоязычными гражданами своей страны. На этот раз она осталась недовольна проводниками поезда Киев — Запорожье.

Писательница поинтересовалась у проводницы, почему та говорит не на украинском языке, хотя работает в «Укрзализныце» («Украинские железные дороги»). В ответ девушка пояснила, что на Украине есть свобода слова и «каждый разговаривает, как ему удобно».

Тогда Ницой стала выяснять, проходила ли она языковой инструктаж при приеме на работу, после чего обратилась к начальнику поезда. В результате писательница решила подать жалобу главе министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну.

«Господин министр транспорта Омелян, не подскажете еще и вы, почему в поезде 732 объявления на государственном языке дополнительно дублируются «Осторожно, двери закрываются»? Со времен независимости (скоро 30 лет) в Украине все изучают в школах украинский язык! Для кого это дублирование? Для оккупантов? Уже разделись и ждем?» - поинтересовалась Ницой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел РФ хочет освободить граждан Украины и Белоруссии от прохождения комиссии на знание русского языка при приеме в российское гражданство.

Распечатать