Новости России Все новости

  • 17.05.2018
    Москва продолжает добиваться консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипалям

Великобритания продолжает отказывать в предоставлении консульского доступа к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипаль. Об этом заявила в ходе брифинга в городе Керчь официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как отметила Захарова, в отношении Сергея Скрипаля было отказано в консульском доступе на основании наличия у него британского подданства. Британские власти настаивают на необходимости согласия российских граждан на общение с консульскими работниками. При этом британские власти рассказывают о якобы нежелании Юлии  Скрипаль общаться с посольством России в Великобритании.  

Однако представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что вопрос общения гражданина с консулом  своей страны регулируется Консульской конвенцией между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 1965 г. Статья 36 этой конвенции предусматривает, что «консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие». Как следует, ст. 36 не содержит указаний на необходимость обязательного согласия самого гражданина на его посещение консулом.

Иными словами, такое общение является не только правом гражданина, но и правом консула направляющего государства. «Это право России грубо нарушается Великобританией, которая уже не в первый раз трактует нормы международного права исходя из собственного видения принципов политической целесообразности», - отметила Мария Захарова.

В МИД России также прокомментировали ссылку британских властей на наличие у Сергея Скрипаля британского подданства. По словам Марии Захаровой, Москва не может принять ее по следующей причине. Согласно ст. 30 двусторонней Консульской конвенции, термин «гражданин» включает в себя «всех лиц, которых представляемое государство признает своими гражданами». С.Скрипаль российского гражданства не лишен и добровольно из него не выходил. Он остается гражданином России и имеет полное право на общение с российскими консулами, как и Россия имеет полное право на общение с ним.

«С учетом всех обстоятельств нам важно убедиться в благополучии наших граждан. Нас не удовлетворяют заявления британских официальных лиц о том, что якобы Сергей и Юлия Скрипаль не желают общаться с нами и отказываются от медицинского обследования с привлечением российских специалистов.  Эта информация не поддается никакой проверке. Как мы и мировое сообщество можем быть уверены в том, что это действительно их добрая воля?», - сказала М. Захарова.

По словам дипломата, через наше посольство в Лондоне Москва будет продолжать требовать возможности лично пообщаться со Скрипалями. «Если они не нуждаются в нашей помощи, пусть британская сторона даст им возможность сказать об этом лично. В нынешних условиях мы вынуждены квалифицировать данную ситуацию как насильственное удержание и даже похищение  британскими властями двух наших граждан. Данные действия Великобритании представляют собой серьезное нарушение двусторонних договоров», - подытожила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Великобритании выразило обеспокоенность целенаправленным изучением работы RT на территории страны. По мнению дипломатов, это может оказать негативное влияние на свободу СМИ в Соединенном Королевстве.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей было совершено четвертого марта в городе Солсбери. В преступлении против семьи экс-полковника ГРУ британская сторона обвинила Москву, однако Россия категорически отвергла эти обвинения.

Распечатать