Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2018
    Правозащитный центр «Китеж» в Эстонии подвел промежуточные итоги за 5 лет работы

5 лет назад 4 мая 2013 года пятью юристами был учреждён правозащитный центр «Китеж». В течение последних 5 лет правцентр предоставлял на постоянной основе бесплатные консультации на своём сайте. Помимо этого консультации также предоставлялись по телефону «горячей линии» и в офисе. Всего за 5 лет было дано порядка 1 300 консультаций. Об этом говорится на сайте правозащитного центра.

Также велись и судебные процессы, публиковались статьи на правовые темы для широкого круга читателей, давались юридические комментарии, велась аналитическая работа. В 2015 году в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации был представлен Альтернативный доклад, который касался неисполнения Эстонией рекомендаций Комитета о криминализации разжигания межнациональной розни.

В 2015-2017 годах правозащитный центр при поддержке Таллинской программы «Гражданский мир» проводил для молодёжи курсы по основам права и трудовому праву.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, правозащитный центр «Китеж» увеличил время работы «горячей линии» бесплатной юридической консультации.

 «Китеж» был учреждён в июле 2013 года с целью сохранения в Эстонии гимназического образования на русском языке и создания полноценного правозащитного центра с широким кругом вопросов.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать