Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2018
    МИД России: Репрессивные действия Киева в информационном поле усиливаются

На Украине усиливаются репрессивные действия в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Представитель дипведомства напомнила, что за последние две недели официальный Киев отметился целым рядом противоправных шагов в отношении российских журналистов, освещающих события на Украине.

Так, 9 мая специальные корреспонденты телеканала «Россия» и «Первого канала» Валентина Соловьева и Ольга Юрьева были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и затем депортированы в Россию с запретом въезда на Украину на три года на том основании, что отснятые ими видеоматериалы «планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения».

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что персональные данные спецкоров российских телеканалов незамедлительно попали и на скандально известный ресурс «Миротворец», который, как известно, в нарушение всех норм международного права публикует личные данные людей, которых владельцы сайта причисляют к «пособникам террористов», - отметила Захарова.

Вчера, 15 мая, произвол в отношении СМИ продолжился. В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис «РИА Новости Украина», а сотрудник информагентства Кирилл Вышинский был задержан СБУ.

По словам Марии Захаровой, не церемонятся киевские власти и с представителями зарубежных СМИ, выражающих неугодную официальному Киеву позицию. Так, 2 мая журналиста чешского издания «Парламентские листы» Яна Рыхетского, планировавшего подготовить репортаж о годовщине одесской трагедии 2014 года, не пустили на территорию Украины, заявив о том, что в отношении него уже действует запрет на въезд в страну на 5 лет.

При полном попустительстве официального Киева продолжается давление украинских националистов на местные СМИ. 9 мая несколько десятков представителей украинских праворадикальных организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» заблокировали офисы телеканала «Интер» в Киеве, угрожая поджогом. Причиной этих незаконных действий  стал обнародованный накануне каналом анонс видеоролика концерта ко Дню Победы, вызвавший критику многих организаций и пользователей соцсетей из-за слов ведущего о переименовании улиц в Украине «именами фашистских преступников». Попытка телеканала открыто выступить против героизации фашистских пособников в канун Дня Победы вызвала предсказуемую реакцию киевских радикалов, уверенных в поддержке своих действий со стороны силовых ведомств Украины.

«По-прежнему не видим никакой внятной реакции на произвол украинских властей со стороны западных стран и профильных международных организаций. Считаем, что подобное попустительство прямо угрожает судьбам общеевропейского пространства, способствуя подавлению инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. Продолжим добиваться адекватной оценки происходящего соответствующими международными инстанциями», - отмечается в комментарии официального представителя МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, МИД России направит Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентств.

Распечатать