Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2018
    Генпрокуратура Литвы потребовала пожизненного срока для экс-министра обороны СССР

Генеральная прокуратура Литвы просит признать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности и приговорить его к пожизненному заключению. Об этом заявила прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене, передает РИА Новости.

Язова обвиняют по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года. Сегодня, 15 мая, в окружном суде литовской столицы прокуроры зачитывают предложенные ими наказания в отношении 67 фигурантов. Сами обвиняемые на заседаниях не присутствуют, их защищают назначенные в Литве адвокаты.

«Язов обвиняется в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу, в состав которой вошли 160 военных и политических деятелей, с целью возвращения Литвы в состав Советского Союза», - говорится в обвинительном акте. По словам прокурора, эти действия привели к гибели людей, так что их необходимо квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Кроме Язова, Генпрокуратура предлагает приговорить к пожизненному заключению бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном советской армии Владимира Усхопчика.

Дмитрий Язов - единственный ныне живущий Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, министр обороны СССР в 1987-1991 годах. Он родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области. Сейчас живет в Москве.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, туда перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Литовский суд рассматривает это дело с начала 2016 года. Обвинения также предъявили бывшему работнику КГБ Михаилу Головатому, второму секретарю Литовской коммунистической партии Владимиру Шведу, бывшему секретарю центрального комитета Литовской коммунистической партии Альгимантасу Науджюнасу и другим.

В Госдуме суд по «делу 13 января» назвали «политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

Распечатать