Новости зарубежья Все новости

  • 14.05.2018
    Защитники русских школ «возьмут в кольцо» кабинет министров Латвии

Защитники русскоязычного образования в Латвии планируют проведение новых акций протеста против образовательной реформы, которые будут приурочены к Международному дню защиты детей. Об этом RT сообщили в Штабе защиты русских школ.

Как рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, член штаба Владимир Бузаев, на новом митинге в Риге ожидается участие нескольких тысяч человек.

«Дата пока еще точно не определена, это будет либо 1 июня, рабочий день, либо 2 июня, выходной. Идея - это символическое кольцо вокруг здания кабинета министров, откуда и вышла эта не нравящаяся нам реформа образования, чтобы привлечь внимание к тому, что все это делается без согласия тех, на кого эти меры направлены», - пояснил Владимир Бузаев.

По словам члена Штаба защиты русских школ Андрея Толмачева, акция будет согласовываться с местными властями, заявка в самоуправление города Риги будет направлена во вторник, 15 мая.

«У нас одно единственное требование - сохранить русские школы», - пояснил он.

Толмачев отметил, что не может исключить новых задержаний по итогам акции.

«Но мы действуем законно, то есть законными методами хотим изменить закон. Это нормально. Цель этих задержаний полицией безопасности - запугать и таким образом снизить активность», - пояснил член штаба.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс в связи с проходившим 31 марта Вселатвийским родительским собранием, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном чтении принял инициированные Карлисом Шадурскисом поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать