Новости зарубежья Все новости

  • 14.05.2018
    МИД России: Власти Украины пытаются придать Дню Победы антироссийский акцент

Власти Украины продолжают политику исторического ревизионизма и стремятся сделать все, чтобы переписать историю в угоду собственным националистическим представлениям. При этом больше всего страдает история Великой Отечественной войны, значение которой они всяческим образом стараются принизить. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Пребывающие в русофобском угаре украинские власти продолжают политику исторического ревизионизма, целенаправленно искажая новейшую летопись страны на свой националистический лад», - отмечается в документе.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Киев попытался придать Дню Победы антироссийский акцент, извратив значение этой великой даты для народов РФ и Украины. Речи высших должностных лиц государства изобиловали оскорбительными выпадами в адрес российского руководства, извращенными трактовками итогов Великой Отечественной войны, восхвалением нацистских приспешников. Все это представляет собой издевательство над памятью народа Украины, который понес огромные потери в борьбе с коричневой чумой, отметили в МИД России.

При этом враждебная риторика киевских руководителей была «подкреплена» действиями подконтрольных им неонацистских организаций. Было совершено нападение на руководителя представительства Россотрудничества на Украине, советника Посольства РФ Константина Воробьева; радикалы сломали нос одному из участников шествия «Никто не забыт, ничто не забыто»; националисты попытались поджечь телеканал «Интер» за трансляцию праздничного концерта; на Украину не пустили российских журналистов.

В то же время полицейские, вместо того чтобы следить за соблюдением порядка, искали людей с запрещенной советской символикой и георгиевскими ленточками.

«Подобная вакханалия имела целью максимально принизить значение праздника Победы, запугать украинское общество, отбить у него желание принимать участие в массовых памятных акциях», - говорится в комментарии ДИП МИД России.

При этом российские дипломаты отметили, что все эти потуги не помогли Киеву достичь желанного результата - в торжествах, посвященных Дню Победы, на Украине приняли участие более трехсот пятидесяти тысяч человек. К шествию, аналогичному «Бессмертному полку», присоединились жители Киева, общественные деятели и представители «Оппозиционного блока». Акция прошла в этом году также в Одессе, Полтаве, Николаеве, Мариуполе, Кривом Роге, Харькове, Днепропетровске, Херсоне и других городах.

«Становится все более очевидно, что националистическая "прививка" народу Украины, дозу которой киевские власти постоянно пытаются наращивать, уже не действует. Убеждены, что все их попытки переписать историю Великой Победы, стереть ее из народной памяти неминуемо обречены на провал», - говорится в документе.

Распечатать