Новости зарубежья Все новости

  • 11.05.2018
    Полиция безопасности Латвии более двух часов допрашивала Татьяну Жданок

Экс-депутата Европарламента, одного из лидеров партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок более двух часов допрашивали в Полиции безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.

Жданок присвоен статус подозреваемый по уголовному делу в связи с проведением Вселатвийского родительского собрания на котором, возможно, осуществлялись действия против государства.

Жданок пришла на допрос в полицию безопасности к 11.00, а вышла оттуда после 13.00. «Уже отпустили. Даже не под подписку о невыезде», - сообщил соратник Жданок, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс в связи с проходившим 31 марта Вселатвийским родительским собранием, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном чтении принял инициированные Карлисом Шадурскисом поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать