Новости зарубежья Все новости

  • 11.05.2018
    Националисты потребовали объяснить, каким документом защищен Памятник Освободителям Риги

Парламентский секретарь Министерства юстиции, представитель Национального объединения Янис Иесалниекс потребовал объяснений у МИД Латвии, является ли Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве «мемориальным сооружением» и подпадает ли он под соглашение между Латвией и Россией «О социальной защите военнослужащих и членов их семей, проживающих в Латвийской Республике». Об этом сообщает Mixnews.

Как ранее сказал Иесалниекс, если бы мероприятия 9 мая проходили бы также, как день памяти легионеров 16 марта - без символов тоталитарного режима, когда воины просто отдают дань памяти своим павшим товарищам, то ни у кого не было бы никаких возражений.

Но, посмотрев, что происходило в парке Победы в Задвинье 9 мая, куда пришло 150 000 человек, Иесалниекс решил направить запрос в МИД Латвии, чтобы понять, существует ли вообще документ, защищающий памятник Освободителям от демонтажа.

«Говорят, что есть какое-то письмо от тогдашнего министра иностранных дел Валдиса Биркавса от 1996 года, который единолично согласился на такую трактовку (без всяких полномочий). Но письмо засекречено. Как на самом деле обстоят дела?», - обратился к МИДу Латвии Иесалниекс.

Напомним, в сентябре 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv был начат очередной сбор подписей за демонтаж Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатор сбора подписей - Угис Полис. По его словам, памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации, до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен.

«В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля», - пишет автор инициативы.

Он считает, что памятник Победы «стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии».

То, что он еще стоит в столице Латвии - это «плевок в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов».

Распечатать