Новости зарубежья Все новости

  • 10.05.2018
    Президент Молдавии выступил против вывода российских миротворцев из Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал требование председателя парламента Молдавии Андриана Канду о выводе российских военных из Приднестровья. В интервью РИА Новости он отметил, что это не позиция страны, а попытка пиара перед выборами.

Ранее спикер молдавского парламента по итогам визита в Вашингтон заявил, что Молдавия заручилась поддержкой США, Германии и других стран для рассмотрения в ООН резолюции о выводе российских военных из приднестровского региона. Он полагает, что в июне будут пройдены «все процедуры, чтобы эта резолюция и проект были включены в повестку ООН». Власти предлагают заменить миротворцев международной гражданской миссией.

«Это делается в преддверии парламентских выборов, касается внутриполитической ситуации, попытки получить дополнительную поддержку от проевропейски настроенных граждан Молдавии. Я надеюсь, что со стороны Российской Федерации все будет воспринято именно так: не как позиция Молдавии в целом, а как позиция отдельных политических деятелей, которые готовятся к выборам», - сказал Додон.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Распечатать