Новости зарубежья Все новости

  • 10.05.2018
    Суд арестовал задержанного накануне защитника русских школ Владимира Линдермана

Латвийский суд арестовал задержанного ранее на 48 часов общественного деятеля Владимира Линдермана. Об этом корреспонденту BaltNews.lv в телефонном разговоре сообщила правозащитница Оксана Челышева.

Судебное заседание, где определялась мера пресечения, проходило за закрытыми дверями, а мотивировка решения суда пока неизвестна даже адвокату обвиняемого.

Получившая политическое убежище в Финляндии правозащитница Челышева поразилась действиям латышских журналистов. Они, по ее словам, время от времени приставали с вопросами к присутствовавшей в суде экс-депутату Европарламента, лидеру Русского союза Латвии Татьяне Жданок, спрашивая у нее, каким образом ей удалось собрать столько людей 9 мая, сколько для этого потребовалось автобусов и сколько пришлось заплатить денег участникам.

Сама Татьяна Жданок вызвана в Полицию безопасности на 11 мая.

Адвокат Владимира Линдермана Елена Квятковская также подтвердила, что в отношении ее подзащитного применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Она рассказала, что Владимир Линдерман обвиняется в связи с его публичными высказываниями. В том числе и на Вселатвийском родительском собрании. Однако мотивировка решения суда о необходимости нахождения Линдермана под стражей ей неизвестна. В свою очередь мотивировку Полиции безопасности она назвала не выдерживающей критики.

Также Елена Квятковская рассказала, что сегодняшнее решение суда будет доступно в течение 24 часов, после чего она подаст апелляционную жалобу. Общее время рассмотрения апелляции, по словам адвоката, может составить около двух недель.

Владимира Линдермана задержали 8 мая. Неизвестные в масках напали на общественного деятеля и увезли его в неизвестном направлении, когда он находился на остановке общественного транспорта. Позже выяснилось, что таким образом Полиция безопасности провела задержание активиста.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс в связи с проходившим 31 марта Вселатвийским родительским собранием, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном чтении принял инициированные Карлисом Шадурскисом поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать