Новости зарубежья Все новости

  • 10.05.2018
    В Киеве националисты облили зеленкой российского дипломата

В День Победы, 9 мая, украинские националисты из организации С14 облили зеленкой и нечистотами руководителя представительства Россотрудничества на Украине, советника Посольства РФ на Украине Константина Воробьева.

Около десяти радикалов подкараулили Воробьева возле дома в центре Киева, когда он собирался на такси ехать к Вечному огню и памятнику Николаю Ватутину, чтобы возложить цветы.

По словам российского дипломата, во время нападения радикалов в его адрес звучали угрозы учинить в следующий раз «более серьезную расправу». Воробьев отметил, что злоумышленники следили за ним и точно знали, где лучше всего совершить нападение.

Фотографии своей выходки националисты опубликовали в социальной сети Facebook. Сами нападавшие не скрывают своих фамилий.

Глава представительства Россотрудничества обратился с заявлением в полицию.

Напомним, украинские националисты 17 и 18 февраля дважды напали на РЦНК в Киеве. 17 февраля 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. 18 февраля радикалы продолжили погром российских учреждений в украинской столице. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

Всего с начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Фото: facebook Роман Синицин

Распечатать