Новости зарубежья Все новости

  • 07.05.2018
    Защита крымских моряков передала в ООН и ОБСЕ информацию о задержании судна «Норд»

Адвокаты крымских рыбаков с задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд» передали в киевские представительства ООН и ОБСЕ информацию о нарушениях, допущенных при задержании судна. Об этом РИА Новости сообщил представляющий интересы крымских моряков адвокат объединения «Могильницкий и партнеры» Владимир Войтюк.

«Информацию о всех допущенных нарушениях, связанных с задержанием судна и экипажа судна "Норд", мы передали в киевские представительства миссии ООН и ОБСЕ», - заявил Войтюк.

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер, на котором находилось 10 моряков, отконвоировали в порт Бердянска. 

19 апреля двум морякам удалось покинуть территорию Украины. Они вылетели из киевского аэропорта «Жуляны» в Минск. Позже в тот же день власти Украины не пропустили на борт самолета других рыбаков с того же сейнера. Их документы были изъяты, а на самих россиян составлены протоколы об административном нарушении.

Капитана судна Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Распечатать