Новости зарубежья Все новости

  • 04.05.2018
    Двух россиян не пустили на территорию Украины из-за георгиевских лент на багаже

В киевском аэропорту Борисполь пограничники не пустили на территорию Украины двух граждан России из-за георгиевской ленты. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

По дан ведомства, мужчина и женщина прибыли в Киев из Минска. Однако во время досмотра багажа пограничники обнаружили прикрепленные на сумках георгиевские ленты. Снять ленты россияне отказались, после чего им был запрещен въезд на территорию Украины. Россияне вернулись в Минск ближайшим рейсом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий ответственность за ношение георгиенвской ленты. Согласно документу, за публичное ношение и демонстрацию ленты предусмотрен штраф от 850 до 2550 гривен. За повторное ношение ленты в течение года штраф составит 2550-5100 гривен. В отношении человека, который носит георгиевскую ленту, также может быть применен административный арест до 15 суток с конфискацией самой ленты.

В январе этого года в Ивано-Франковской области оштрафовали пятерых туристов из Белоруссии за то, что они прикрепили георгиевскую ленту на лобовое стекло своего автомобиля.

В феврале Служба безопасности Украины завела административное дело в отношении священника Винницкой епархии Украинской православной церкви, доктора богословия иеромонаха Иоанна (Курмоярова). Поводом для преследования стал пост с изображением георгиевской ленты, который он разместил в Facebook 9 мая 2017 года. 

Распечатать