Новости зарубежья Все новости

  • 03.05.2018
    Елена Сутормина призвала ОБСЕ отреагировать на сообщения о недопуске журналистов в Киев

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина призывает ОБСЕ обратить внимание на сообщения о том, что российских журналистов не пустили на финал Лиги чемпионов в Киеве, а все крупнейшие европейские футбольные федерации и союзы болельщиков - выступить против подобных мер. Об этом Сутормина сообщила РИА Новости.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в украинских дипломатических кругах сообщили, что российские журналисты, посетившие Крым после мартовских событий 2014 года, не будут допущены на финал Лиги чемпионов в Киеве. По данным издания, ограничения могут коснуться и корреспондентов из России, побывавших на территории ДНР и ЛНР.

«Мы просим ОБСЕ обратить внимание на этот вопиющий инцидент. Считаю, что и УЕФА не должны отклоняться в данном вопросе, а рекомендовать Киеву не допускать подобного отношения. Политика политикой, но спорт - отдельная история. Пора перестать трогать сферы, которые изначально призваны исключительно объединять», - заявила Сутормина - глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

«Уверена, что все крупнейшие футбольные федерации и ассоциации Европы, союзы болельщиков должны выступить против такого политического маразма. Иначе так скоро и до самих спортсменов может дойти. Что же будет тогда? С кем будут соревноваться между собой команды, если будем закрывать друг от друга границы?» - добавила она.

По ее словам, «самое ужасное», что такие сообщения появляются накануне игр, это «фактически удар в спину, чтобы никто ничего не успел предпринять, отстоять».

«Ещё раз призываю все футбольные, фанатские общественные организации отреагировать, направить свою ноту протеста. Ведь так может статься с любым, кто чуть не угодит руководству Украины. Но нельзя забывать, что политики сменяемы, а спорт всё равно останется для всех мирной силой», - говорит член ОП РФ.

Финал Лиги чемпионов УЕФА состоится в Киеве 26 мая на стадионе «Олимпийский», на стадионе «Динамо» имени Лобановского в Киеве 24 мая пройдет финал женской Лиги чемпионов.

Распечатать