Новости зарубежья Все новости

  • 27.04.2018
    Мария Захарова прокомментировала задержание крымской активистки Елены Одновол

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала задержание сотрудниками СБУ руководителя регионального отделения благотворительного движения «Волонтеры Победы» в Крыму Елены Одновол. Дипломат отметила, что задержанием крымчанки Киев старается спровоцировать очередной скандал вокруг полуострова и его жителей.

«Становится понятно, что Киеву не нужна никакая сила правосудия, а нужен очередной скандал, связанный с Крымом и его жителями. По-видимому, власти в Киеве настолько ненавидят, а может даже и боятся крымчан за сделанный ими четыре года назад выбор, что, видимо, готовы сделать все, чтобы наказать людей коллективно либо индивидуально. Наверное, не случайно на днях президент Петр Порошенко предложил лишить всех жителей Крыма украинского гражданства», - сказала Захарова, пояснив, что материалы по делу Одновол недоступны в связи с тем, что преступления против национальной безопасности Украины засекречиваются и не фиксируются в едином реестре досудебных расследований.

«Не вызывает сомнения, что Елена Одновол была схвачена именно за свое неравнодушное отношение к героическим страницам Великой Отечественной войны, несогласие с попытками ее переписать, стремление помочь ветеранам и воздать им должное за их ратный и трудовой подвиг, вовлечение молодежи в эту работу», - отметила дипломат.

«Россия решительно осуждает действия украинской стороны, требует прекратить произвол в отношении Е.Н.Одновол и незамедлительно ее освободить. Посольство России на Украине держит ситуацию с задержанием руководителя регионального отделения движения "Волонтеры Победы" Елены Одновол на особом контроле», - сообщила Захарова.

23 апреля Службой безопасности Украины на границе с Крымом была задержана активиста всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Елена Одновол. В так называемой «прокуратуре АРК» пояснили, что она «способствовала Российской Федерации и неправительственной всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" в проведении подрывной деятельности против Украины во вред ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности». Задержанной сообщили о подозрении в госизмене, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Распечатать