Новости зарубежья Все новости

  • 27.04.2018
    Россия будет добиваться соблюдения прав Юрия Меля, осужденного в Литве по делу «13 января»

Москва продолжит добиваться от Вильнюса соблюдения законных прав и интересов Юрия Меля, которого в Литве приговорили к тюремному заключению по обвинению в участии в событиях 13 января 1991 года. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Особые опасения вызывает состояние здоровья россиянина, страдающего тяжелым хроническим заболеванием и более четырех лет противоправно удерживаемого в заключении по надуманным обвинениям. Призываем литовскую сторону, пока еще не поздно, проявить гуманность и изменить меру пресечения Юрию Мелю на более мягкую, не связанную с заключением», - сказала Захарова.

Дипломат отметила, что Россия расценивает приговор Мелю «как продолжение порочной линии на исторический реванш и фальсификацию истории». Судебное разбирательство по делу россиянина политизировано, а государственный обвинитель игнорирует нормы международного права и манипулирует процессом, заявила Захарова.

«Считаем происходящее серьезным ударом по правосудию Литвы как члена ЕС и участника Европейской конвенции по правам человека», - отметила дипломат.

«Мы продолжим добиваться от литовских властей неукоснительного обеспечения законных прав и интересов Юрия Меля. Рассчитываем, что Вильнюс откажется от политизированных судебных махинаций и начнет, наконец, придерживаться соответствующих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства права».

Слушания по делу о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году начались в январе 2016 года. Всего по делу проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. 

Распечатать