Новости зарубежья Все новости

  • 23.04.2018
    Российские дипломаты попали в базу сайта «Миротворец» за помощь морякам с судна «Норд»

Вице-консул Генконсульства России в Харькове Павел Копченков попал в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец» из-за ситуации с экипажем задержанного на Украине крымского сейнера «Норд».

Ранее из-за ситуации с судном «Норд» в базу сайта «Миротворец» попал атташе Генерального консульства РФ в Харькове Дмитрий Бондарец.

В заявление на сайте говорится, что Копченков внесен в базу данных за «организацию незаконного пересечения государственной границы Украины на пункте пропуска "Гоптовка" группой лиц (экипаж судна "Норд") и в аэропорту "Жуляны", участие в антиукраинских информационных мероприятиях».

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер, на котором находилось 10 моряков, отконвоировали в порт Бердянска. 

19 апреля двум морякам удалось покинуть территорию Украины. Они вылетели из киевского аэропорта «Жуляны» в Минск. Позже в тот же день власти Украины не пропустили на борт самолета других рыбаков с того же сейнера. Их документы были изъяты, а на самих россиян составлены протоколы об административном нарушении.

Капитана судна Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Распечатать