Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2018
    Москва потребовала от Киева выпустить российских моряков с территории Украины

Москва возмущена грубым нарушением прав экипажа российского сейнера «Норд», который ранее был захвачен украинскими пограничниками в Азовском море. Россия требует от украинской стороны позволить морякам вернуться домой. Об этом говорится в сообщении МИД России.

«Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», - подчеркнули в МИД России.

При этом двум морякам все же удалось покинуть территорию Украины. 19 апреля они вылетели из киевского аэропорта «Жуляны» в Минск. Позже в тот же день власти Украины не пропустили на борт самолета других рыбаков с того же сейнера. Их документы были изъяты, а на самих россиян составлены протоколы об административном нарушении.

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер,на котором находилось 10 моряков, отконвоировали в порт Бердянска. Капитана судна Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Распечатать