Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2018
    «Справедливая помощь Доктора Лизы» вновь привезла донецких детей на лечение в Россию

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» провела эвакуацию больных детей из Донецка, которым не смогли помочь местные врачи. Об этом сообщается на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Шестеро подопечных благотворительного фонда вместе с родителями уже находятся в Доме Милосердия в Москве в ожидании госпитализации или дополнительного обследования.

Обычно пациентов доставляют специальным бортом МЧС России в сопровождении медиков. Но на этот раз благотворительная организация самостоятельно оплатила перелет детей и их родителей регулярным авиарейсом в Москву, поскольку ни одному пациенту из этой группы не требовалась экстренная или неотложная медицинская помощь.

Сейчас дети с мамами находятся на полном обеспечении организации в Доме Милосердия, который был открыт Елизаветой Глинкой в 2014 году для временного проживания маленьких пациентов из Донецкой и Луганской областей. Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» полностью оплатит госпитализацию и необходимое обследование четверых пациентов из нынешней группы. В остальных двух случаях организация поможет привлечь средства фонда обязательного медицинского страхования.

Напомним, основательница «Справедливой помощи» член СПЧ Елизавета Глинка начала вывозить больных детей из Донецкой и Луганской областей в 2014 году, когда началась война на Юго-Востоке Украины. В то время было много маленьких пациентов, которые пострадали от обстрелов или бомбежек. Война почти разрушила систему здравоохранения в Донецкой и Луганской областях. Большинство врачей уехали, а обеспечение больниц практически остановилось. Для многих маленьких пациентов, лечение в России - это практически единственный шанс. После трагической гибели Елизаветы Глинки в декабре 2016 года, благотворительная организация продолжила эту работу. Эвакуации детей вместе с их родителями проводятся почти каждый месяц. За время существования программы на лечение в российские больницы было вывезено более 600 детей.

Распечатать