Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2018
    В Варшаве на глазах у полиции осквернили памятник советским солдатам

В столице Польши вандалы облили красной краской памятник советским воинам. При этом, как рассказывают очевидцы, за действиями злоумышленников не вмешиваясь наблюдали сотрудники полиции.

Нападение на памятник красноармейцам осуществили члены «Конфедерации независимой Польши». Один из представителей этой организации, как передает телеканал «Россия 24», заявил, что такие памятники не имеют права на существование, поскольку Советская армия якобы не освобождала Польшу от фашистов, а оккупировала ее.

Активист добавил, что правительство страны поощряет такие акции, поскольку в Польше узаконен снос памятников коммунистической эпохи.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать