Новости России Все новости

  • 07.06.2013
    Сергей Лавров обсудил с Урмасом Паэтом положение соотечественников в Эстонии

6 июня «на полях» 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря в г.Пионерском Калининградской области состоялась беседа министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Эстонской Республики Урмасом Паэтом.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства, были рассмотрены вопросы, связанные с положением в Эстонии российских сограждан и соотечественников. Обсуждалась также проблематика договоров о границе.

Напомним: в мае на встрече с спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом уполномоченный МИД России Константин Долгов обратил особое внимание на необходимость оказания эффективного давления профильными структурами Евросоюза на правительства Латвии и Эстонии в целях обеспечения ими прав и законных интересов русскоязычного населения этих стран, а также на недопустимости попыток героизации бывших легионеров «Ваффен-СС».

В Эстонии регулярно проходят слеты бывших легионеров «Ваффен-СС», и поддержку им оказывают власти страны. Кроме того, власти Эстонии поддержали законопроект, касающийся ограничений на организацию муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения. Теперь языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, а в дальнейшем при определении языка обучения любому, в том числе частному, учебному заведению необходимо будет получить разрешение правительства.

По данным Европейского статистического бюро Eurostat, Эстония занимает четвертое место в Европейском союзе по количеству проживающих в ней человек без гражданства. Негражданами являются 16% ее жителей Эстонии (208 тыс. человек), подавляющее большинство из них - российские соотечественники.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать